Compartir
Publicidad

Prepárate para empezar a recibir spam de invitaciones de mensajes como los de Allo

Prepárate para empezar a recibir spam de invitaciones de mensajes como los de Allo
Guardar
26 Comentarios
Publicidad
Publicidad

Con la llegada de Allo nos dimos cuenta de un misterioso suceso: podías hablar con una lista selecta de amigos sin que tuvieran la aplicación instalada. El sistema no funcionaba del todo bien, pero en algunos casos tus amigos reciben los mensajes en una ventana desde la que pueden responder e instalar Allo.

Ahora conocemos un poco más sobre la tecnología detrás. Su nombre es App Preview Messaging y es un nuevo invento que Google se ha sacado de la manga convenientemente a tiempo para su nueva aplicación de mensajería. Ahora su uso está abierto también para otras aplicaciones de mensajería, así que ya puedes hacerte a la idea de que podrías empezar a recibir este tipo de avisos con más frecuencia de la que te gustaría.

Es mi sistema operativo y hago lo que quiero

App Preview Messaging se basa en los números de teléfono y recibe el soporte a través de Google Play Services. Básicamente te permite enviar mensajes a cualquiera de los contactos en tu agenda, independientemente de la aplicación de mensajería que usen. No es lo mismo que usar la aplicación de verdad, ya que los mensajes se envían en texto plano sin florituras, pero al menos soporta funciones avanzadas como la notificación de lectura o el aviso de "está escribiendo".

Muchas aplicaciones de mensajería del pasado habrían matado por tener una opción como esta, pero estaba fuera de su alcance hacer el mensaje llegar ya que el sistema no lo permitía. Ahora Google a la hora de lanzar su nueva aplicación parece que ha encontrado la motivación para promover este sistema que, al menos, ahora está abierto para que otros desarrolladores también lo aprovechen.

La puedes desactivar, si encuentras la opción

Si no te hace demasiada ilusión que te lleguen notificaciones de mensajes de aplicaciones que ni siquiera usas, siempre puedes pulsar Ignorar en la ventana emergente, o desactivar la función por completo.

En la documentación Google argumenta que "los usuarios tienen control total de esta función y la pueden desactivar en las opciones de Google Services", pero acceder a una función tremendamente escondida dista bastante de tener control completo.

Personalmente he perdido como 20 minutos revisando todas las opciones de la aplicación de Google y de los ajustes de Google y no he sido capaz de encontrar dicha opción, pero es posible que sea porque no la tenga activada en mi dispositivo. Google avisa de que se trata de una primera prueba en colaboración con un número limitado de socios.

Más información | Google
En Xataka Android | Google Allo se lía con los contactos y deja responder sin tenerlo instalado... a veces

Temas
Publicidad
Publicidad
Publicidad

Ver más artículos