Compartir
Publicidad

Los nuevos permisos simplificados de Google Play en el punto de mira

Los nuevos permisos simplificados de Google Play en el punto de mira
Guardar
12 Comentarios
Publicidad
Publicidad

Una de las novedades de la nueva versión de Google Play Store lanzada el mes pasado fueron sus permisos simplificados. Google ha agrupado los más de 150 permisos de Android en 13 grupos para que sepamos y entendamos de forma más fácil a que funciones y datos del teléfono podrá acceder una aplicación antes de instalarla pero sin entrar en detalles.

Con los nuevos permisos simplificados ahora vemos los grupos de permisos a los que accede una aplicación, sin saber exactamente que permisos son. Por ejemplo, ahora nos informan que una aplicación quiere acceder a los SMS, pero sin especificar si es para recibir, enviar y/o editar mensajes. Para conocer exactamente a que permisos accede una aplicación ya tenemos que ver la lista detalla de permisos que se encuentra en el apartado de Información adicional de su ficha.

Grupos de permisos:
  • Compras integradas en la aplicación
  • Historial de la aplicación y del dispositivo
  • Configuración de datos móviles
  • Identidad
  • Contactos/Calendario
  • Ubicación
  • SMS
  • Teléfono
  • Fotos, datos multimedia y archivos
  • Cámara/Micrófono
  • Información sobre la conexión Wi-Fi
  • Consultar la identidad y el estado del teléfono
  • Otro
Permisos simplificados

Siguiendo con el anterior ejemplo, si vamos a instalar la aplicación Line vemos que quiere acceder a los SMS, mostrando en su lista detallada que es sólo para recibir SMS, en cambio, en WhatsApp vemos que también quiere acceder a los SMS, pero en este caso en su lista detallada vemos que es para enviar y recibir SMS. Vemos que ambas aplicaciones requieren acceso al grupo de permisos SMS pero que luego no usan los mismos permisos individuales. Lo mismo pasa con el resto de grupos de permisos, que luego no tienen porque ser los mismos.

Permisos simplificados

Otra novedad importante de estos permisos simplificados es que ahora el usuario acepta todos los posibles permisos de cada grupo de permisos aunque la aplicación no los requiera en esa versión, afectando ésto a las actualizaciones, lo cual ha generado cierta polémica en los últimos días.

Si una aplicación ahora se actualiza y requiere de nuevos permisos ahora Google Play sólo nos avisará del cambio si se trata de un nuevo grupo de permisos. En cambio, si esos nuevos permisos están incluidos en un grupo de permisos que ya aceptamos en la anterior versión no nos informarán. Es decir, si una aplicación que requería el grupo de permisos SMS para sólo leer mensajes, en una actualización puede añadir el permiso de enviar mensajes sin informarnos Google Play del cambio como si hacía antes, ya que ahora aceptamos todos los posibles permisos existentes para cada grupo de permisos.

Este cambio ha sido criticado duramente en los últimos días, ya que algunas personas ven con estos permisos simplificados un agujero de seguridad en Google Play, diciendo que las aplicaciones maliciosas podrían añadir nuevos permisos de un mismo grupo para acceder a información más personal o aplicarnos cargos sin que Google Play informe de ello, pero realmente eso no es así, ya que Google Play en todo momento nos informó de los grupos de permisos a los que podría acceder esa aplicación.

Permisos simplificados

Por lo tanto, ahora al actualizar una aplicación, aunque nos diga que esa nueva versión no requiere de ningún permiso adicional, sólo se refiere a nuevos grupos de permisos. Para conocer realmente si han añadido un nuevo permiso tenemos que acceder a la lista de detalles de "Información adicional", en la que si nos avisará de los nuevos permisos como vemos en la anterior captura de pantalla.

Vía | AP
Más información | Google
En Xataka Android | ¿Cómo funcionan los permisos y seguridad de los datos en Android?

Temas
Publicidad
Comentarios cerrados
Publicidad
Publicidad

Ver más artículos