Google Drive se refuerza para mantener nuestra información a salvo: llegan las alertas ante posible malware o phishing

Google Drive se refuerza para mantener nuestra información a salvo: llegan las alertas ante posible malware o phishing
Sin comentarios

Google lleva tiempo aplicando distintos cambios a sus apps y servicio en pro de mejorar la seguridad en los mismos, y el último le ha tocado a Google Drive, su disco duro en la nube. La compañía lo ha anunciado a través de una publicación en su propio blog oficial y en él nos habla de que se nos avisará cuando alojemos archivos potencialmente maliciosos.

Google Drive se encargará ahora de alertarnos cuando detecte un archivo alojado en nuestro espacio privado que pueda permitir el acceso de terceros a nuestros datos. Ante cualquier riesgo de robo de nuestra información, Google Drive nos avisará como parte de las medidas anunciadas ya en el pasado Google Cloud Next 2021.

También llegará a Docs, Sheets, Slides y Drawings

Drive

La compañía muestra un ejemplo en la publicación de su post en el que se ve un documento abierto con la ya citada notificación. En concreto, hablamos de un banner situado en la parte superior del archivo en el que se nos indicará que se trata de un archivo potencialmente sospechoso, además de ofrecernos un enlace para ampliar la información sobre dicha alerta.

"Este archivo parece sospechoso. Puede ser usado para robar tu información personal". Así reza el banner que se sitúa en la parte superior de los archivos que abramos y que Google considere sospechosos. Así, la compañía nos alerta de archivos que podrían contener malware o que nos puedan inducir a caer en phishing, o incluso a sufrir un ataque de ransomware.

Google ha comunicado ya que la nueva alerta contra archivos maliciosos está operativa y ya es sólo cuestión de tiempo que tome tierra en todas las cuentas operativas de la compañía. En principio, la alerta se lanza para Google Drive pero la compañía ya avisa que estará también disponible para Docs, Sheets, Slides y Drawings. Para toda la suite ofimática de Google en la nube.

Esta alerta se extiende tanto a los usuarios de Google Workspace como a los de G Suite Basic y Business. Estará activa para todos los usuarios y por ahora parece que no existirá una forma de desactivarla. Aunque sabiendo cuál es la función de cumple, creo que desactivarla sería lo último que deberíamos hacer. Sobre todo si queremos mantenerlos a salvo de distintos ataques informáticos embebidos en nuestros archivos en línea.

Más información | Google

Temas
Inicio