Publicidad

Google Fotos para principiantes: primeros pasos para empezar a guardar todas tus fotos
Tutoriales

Google Fotos para principiantes: primeros pasos para empezar a guardar todas tus fotos

Publicidad

Publicidad

Google Fotos viene instalado en la mayoría de móviles Android y sirve de galería, copia de seguridad de las fotos, aplicación de edición sencilla para crear collages o unir vídeos y mucho más. La copia de seguridad es gratis con calidad reducida y es un buen método para asegurarte de que no pierdes fotos por accidente o si pierdes el móvil.

Para empezar a usar la copia de seguridad de Google Fotos, primero deberás activarla. Esto es muy fácil, pues apenas hay un par de botones y configuraciones que debes activar. Te explicamos a continuación cómo empezar a usar la copia de seguridad de fotos y vídeos de Google Fotos.

Activa la copia de seguridad

Si no has usado Google Fotos con anterioridad, la primera vez que abras la aplicación se te mostrará el Asistente de configuración, que facilita mucho las cosas. En él básicamente debes elegir la cuenta de Google en la que se guardarán las fotos y vídeos, y si quieres activar la copia de seguridad o no.

Las copias de seguridad en Google Fotos van asociadas a una cuenta de Google, de modo que podrás recuperarlas en otros móviles o tablets Android si inicias sesión con la misma cuenta. El modo de calidad reducida no ocupa espacio de almacenamiento, aunque si prefieres guardar las fotos y vídeos en su calidad original, entonces se te restará del espacio de almacenamiento compartido de Google (compartido entre Google Drive, Gmail y otras apps de la compañía.

Activar

En el Asistente de configuración, deberás elegir la calidad a la que quieres hacer la copia de seguridad. Hay dos opciones: mantener la calidad original de las fotos y vídeos o reducirla a 16 megapíxeles para las fotos y Full HD para los vídeos. Estas son diferencias entre ambas opciones:

  • Alta calidad: es la calidad reducida, que comprime las imagenes para que tengan un máximo de 16 megapíxeles y los vídeos a una resolución máxima de Full HD. Al elegir esta calidad, la copia de seguridad es ilimitada y no gasta espacio de almacenamiento en Google.

  • Calidad original: se mantiene la calidad original para fotos y vídeos, de modo que se pueden incluir fotos de más de 16 megapíxeles y sin ninguna pérdida de calidad. Las fotos y vídeos ocupan espacio de almacenamiento compartido de Google.

Que elijas una opción no significa que debas mantener la elección para siempre. Si, por ejemplo, todavía te queda mucho espacio de almacenamiento disponible en Google y prefieres guardar las fotos a calidad original, más adelante puedes cambiarlas a calidad Alta para liberar espacio (aunque no al revés).

Copia con datos o sólo Wi-Fi

El siguiente paso que te interesa configurar en Google Fotos es el uso de datos, para determinar bajo qué condiciones quieres que se haga la copia de seguridad. El Asistente de inicio sólo te permite elegir si quieres permitirlas cuando no haya conexión Wi-Fi, pero la aplicación dispone de unas pocas opciones más en sus ajustes.

Para ajustar estas opciones, toca en tu foto de perfil y luego en Configuración de Fotos. Después, entra en Copia de seguridad y sincronización (el primer apartado) y, por último, toca en Uso de datos móviles.

Usodatos

A día de hoy, encontrarás tres ajustes en este apartado, con los cuales puedes determinar cuándo quieres que se hagan las copias de seguridad, según el tipo de conectividad que tengas en ese momento:

Wifisiono

Si quieres que las copias de seguridad se realicen únicamente con Wi-Fi, entonces los tres interruptores deben estar desactivados. Estas son las tres opciones disponibles y sus significados:

  • Crear una copia de seguridad en fotos usando datos móviles: Si lo activas, se hará la copia usando datos del móvil. En caso contrario, sólo cuando tengas Wi-Fi.

  • Realizar copias de seguridad de los vídeos mediante conexiones de datos: Lo mismo de antes, pero para los vídeos.

  • Realizar copias de seguridad en itinerancia: Si lo activas, se hará la copia de seguridad usando datos incluso si el móvil está en itinerancia.

Haz copia de todas las carpetas

De forma predeterminada, Google Fotos sólo hace copias de las fotos que haces con la cámara del móvil. Es decir, no se incluyen las fotos de otras aplicaciones que tengas instaladas, como las de Instagram o distintos editores de fotos que guarden las creaciones en carpetas separadas.

No obstante, se puede configurar Fotos para que haga copias de seguridad de cualquier carpeta del móvil que tenga fotos y vídeos. Cada vez que Google Fotos detecte una nueva carpeta con fotos, se te preguntará en una notificación si quieres incluirla en tu copia de seguridad. Además, puedes ajustarlo manualmente desde las opciones, en el apartado Crear copia de seguridad y sincronización, en Carpetas del dispositivo.

Capturas

El funcionamiento es sencillo: las carpetas que actives se incluirán en la copia de seguridad y las que no se quedarán fuera. Esto es útil para hacer copias de carpetas con fotos y vídeos que quieres mantener a salvo y excluir otras que no, como podrían ser las capturas de pantalla.

Temas

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Inicio

Explora en nuestros medios