El panel de privacidad llega a Android 12 y Google presenta mejoras para el buscador, Fotos y la gestión de contraseñas

El panel de privacidad llega a Android 12 y Google presenta mejoras para el buscador, Fotos y la gestión de contraseñas
Sin comentarios

Google lleva ya mucho tiempo dando pasos en la mejora de la privacidad y la seguridad de cada uno de sus servicios. Con Android 12 en el centro, principal protagonista de su Google I/O de hoy, la multinacional estadounidense ha lanzado diferentes controles de seguridad y privacidad tanto para su sistema operativo móvil como para su buscador y su servicio de Fotos.

Ya se había filtrado hace algunas horas y finalmente Google ha hecho oficial su nuevo panel de privacidad, que llega a bordo de Android 12. Pero además de eso tenemos mejoras de seguridad y privacidad para el propio buscador, además de una nueva opción para Google Fotos que nos permitirá proteger fotografías privadas tras una contraseña.

Android 12 presenta el nuevo panel de privacidad

Privacidad

Android es cada vez más seguro, versión a versión, y con Android 12 llega una novedad bastante interesante que se incorpora a la sección de privacidad de los ajustes del sistema operativo. Ahora Google nos ofrece una vista rápida que nos cuenta qué hacen las apps que acceden a zonas y componentes sensibles del sistema operativo, de forma que podamos controlar más y mejor a las aplicaciones instaladas.

El panel de privacidad nos dirá qué apps han accedido a partes sensibles de nuestro teléfono

A través del nuevo panel de privacidad, Android 12 nos contará con un cronograma qué apps están haciendo a determinadas partes sensibles del sistema. Sabremos qué aplicaciones han usado la cámara, el micrófono, la geolocalización y otras partes del sistema. Y no menos importante es que sabremos durante cuánto tiempo los han usado. Ahora sabremos qué apps han accedido a la cámara o el micrófono cuando no los estábamos usando, de forma que el malware queda más arrinconado.

El propio buscador de Google también mejora con la llegada de nuevos controles basados en la privacidad. Por ejemplo, dispondremos de una 'Eliminación rápida' que se encargará de borrar cualquier rastro de nuestra actividad en los últimos quince minutos. Se podrá eliminar este rastro desde el menú de nuestra cuenta de Google y, a todos los efectos, los últimos quince minutos no habrán existido.

Privacidad

En lo relativo a Google Fotos, el servicio de alojamiento de fotografías y vídeos de Google en la nube nos permitirá proteger fotografías bajo contraseña, haciendo que su acceso esté restringido sólo para nosotros. Se trata de la funcionalidad 'Carpeta cerrada'. Las fotografías que almacenemos allí serán privadas y no aparecerán ni en la cuadrícula de fotos ni en los álbumes compartidos. Inicialmente, Google Fotos tendrá esta opción activada en los teléfonos Google Pixel para después ir llegando a otros Android a lo largo de 2021.

Eliminación rápida del historial, mejoras en la gestión de las contraseñas y más

Google Maps introducirá un nuevo aviso que nos recordará que tenemos activado el historial de ubicaciones. Éste aviso aparecerá cuando Google Maps nos recuerde que ya hemos visitado un lugar previamente. Desde el cronograma de Google Maps podremos desactivar el historial si así lo deseamos. Por último, Google incluye nuevas funciones enfocadas a mejorar la operatividad del Administrador de contraseñas, tanto en Google Chrome como en Android.

Google nos alertará de las contraseñas de terceros comprometidas
Google nos alertará de las contraseñas de terceros comprometidas

Las mejoras son las siguientes:

  • Google lanza una nueva herramienta para importar más fácilmente las contraseñas de otro administradores de contraseñas.
  • El Administrador de contraseñas se integra más profundamente con Chrome y Android para permitirnos autocompletar contraseñas en el navegador pero también en apps, independientemente de que accedamos desde un ordenador o desde un móvil.
  • Google nos avisará si alguna de nuestras contraseñas almacenadas se ha visto comprometida. Estas contraseñas comprometidas se podrán cambiar rápidamente con un simple toque. El aviso en cuestión nos alertará con un 'cambiar contraseña' cuando detecte el posible compromiso de seguridad.
Temas
Inicio