Publicidad

Cómo borrar todas las cookies y datos de uso de tu móvil Android
Tutoriales

Cómo borrar todas las cookies y datos de uso de tu móvil Android

Conforme más usamos el móvil más datos de nuestro uso va acumulando. Tanto a nivel de sistema como dentro de cada aplicación: es mucha la información que guarda de nosotros. Y seguro que has oído hablar de las 'cookies' o galletas, un elemento asociado a la privacidad y también a la navegación web. No es algo que podamos observar a simple vista ya que se guardan en la memoria del teléfono, dentro del navegador, pero dicen mucho de cómo somos. Demasiado.

Las normativas en términos de privacidad han puesto el ojo en las cookies, incluso Google anda con la idea de eliminarlas. Gracias a ellas nos pueden rastrear en las páginas web y mostrarnos información en referencia a nuestros gustos. Por ejemplo, seguro que más de una vez te sorprendiste porque miraste el producto de una tienda y luego fue persiguiéndote a lo largo del resto de páginas. Esta acción, denominada 'retargeting' es posible gracias a las cookies del navegador.

Vayamos al meollo de la cuestión: ¿cómo borrar todas las cookies de un móvil Android? No es nada complicado. Incluso te enseñaremos a borrar todos los datos de uso del teléfono: de esta manera evitarás que las aplicaciones, y el propio dispositivo, tengan demasiada información de ti.

Elimina las cookies de tu navegador web móvil

Borrar Cookies

Lo primero es lo primero: mandar a paseo todas las cookies e indicadores de navegación. Para ello tendrás que abrir el navegador web que utilices de manera habitual (Google Chrome, Brave, Firefox, el navegador de Samsung, Opera...) y entrar dentro de los ajustes. El proceso es sencillo:

  • Abre el navegador y entra en la configuración de la app (por lo general en los tres puntos de menú).
  • Accede a la configuración avanzada y busca la opción de 'Privacidad'.
  • Ve a 'Borrar datos de navegación'.
  • Marca la opción de 'Eliminar cookies' y procede con la acción. Adicionalmente, puedes borrar el historial de navegación y todos los archivos guardados en la memoria caché.

Ten en cuenta que este proceso impide que las webs puedan rastrearte ya que no tendrán cookies que leer (debes hacer este proceso con frecuencia), pero esto tiene una contrapartida: pierdes el acceso a las páginas en las que hayas hecho sesión y parte de la información que hayas podido guardar en en ellas (es una función de las cookies). La contraseña no tendría por qué perderse si las guardas en tu cuenta de Google (Chrome las recupera, por ejemplo).

Si te preocupan las cookies lo mejor es navegar en modo incógnito: al cerrar la sesión se deberían de borrar por defecto. Firefox Focus es una muy buena opción, también Brave.

Borra los datos de las aplicaciones

Borrar Datos

Las apps acumulan una ingente cantidad de datos de uso, tanto en forma de memoria caché como otra información personal. Si te preocupa el exceso de dicha información resulta muy sencillo acabar de un plumazo con lo que guarden en el teléfono. Procede de la siguiente manera:

  • Accede a los ajustes del móvil y ve hasta 'Aplicaciones'.
  • Busca todas las apps que utilices con frecuencia, preferentemente las sociales. Instagram, Facebook, Twitter o Snapchat, por ejemplo.
  • Para borrar todos los datos que tengan en el teléfono busca la opción 'Almacenamiento', dentro de los ajustes de cada app, y procede a eliminar los datos.
  • Una vez vuelvas a abrir cada aplicación solo debes iniciar sesión: la información guardada en la nube no se pierde, sí borrarás todo lo que estuviera en el teléfono.

Eliminar los datos de las aplicaciones te permite ahorrar un poco de memoria, no tanto mantener tu privacidad ya que las aplicaciones se habrán encargado de ir respaldando toda esa información en los servidores. Aun así, tampoco es mala idea borrar datos y pasar a utilizar las apps de manera más comedida.

Adicionalmente, puedes ir eliminando todo lo que las aplicaciones hayan guardado en sus servidores de ti. Esto es más complicado y depende de cada servicio: debes buscar en sus opciones de privacidad, dentro de los ajustes de la cuenta.

Cómo borrar todos los datos que Google guarda de ti

Borrar Actividad Google

Google guarda mucha información personal en el teléfono, pero todo se gestiona desde su nube. Allí puedes eliminar desde todo el registro de tu actividad (si nunca has accedido te sorprenderás de lo mucho que hay registrado) a las aplicaciones que tienen acceso a tus datos. Para ello:

  • Accede a los ajustes del teléfono y busca la configuración de Google.
  • Entra en 'Gestionar tu cuenta de Google'.
  • Acude a 'Datos y personalización'.
  • Ve a 'Mi actividad' y elimina lo que desees: solo debes pulsar en el 'Filtrar por fecha y producto', marcar el periodo y administrar lo que Google guardó de ti, incluido todo el uso de tu Android.
  • Busca la opción 'Datos sobre lo que creas y haces' y aprieta en 'Ir al panel de Control de Google'.
  • Verás todos los datos que Google ha guardado de las aplicaciones. Desde ahí puedes consultar la información; disponiendo de un enlace para administrar los datos guardados desde el servicio concreto.

Tu cuenta de Google almacena una barbaridad de información relacionada con el uso que haces de tu Android: conviene que le eches un vistazo con frecuencia y elimines lo que no desees que se guarde. Incluso puedes administrar su eliminación automática, incluida la ubicación.

Última opción: restaura el teléfono

Restablecer Móvil Android

¿Que quieres dejar limpio el teléfono y eliminar cualquier rastro de uso? Solo queda restablecerlo a como estaba de fábrica. Eso sí, se elimina todo: tanto los datos de uso como las propias aplicaciones y fotografías. Hazlo solo si tienes el convencimiento de que necesitas dejar tu Android como nuevo. Porque vas a venderlo, dárselo a un amigo o, simplemente, porque quieres empezar de cero.

Para borrar un Android y restaurarlo a su estado original de fábrica debes hacer lo siguiente:

  • Entra en los ajustes de tu Android y busca la opción 'Restablecer'. Por lo general suele encontrarse dentro de los ajustes de copia de seguridad, también en los ajustes avanzados. Lo mejor es que utilices el buscador.
  • Localiza la opción 'Restablecer valores de fábrica'.
  • Pulsa en el restablecimiento y sigue los pasos. Recuerda que todo el móvil se borrará.
  • Si no quieres eliminar todo el teléfono puedes 'Restablecer los ajustes'. Con este restablecimiento no se eliminan todos los datos personales de las aplicaciones, pero sí gran parte de su configuración y personalización.
Temas

Publicidad

Comentarios cerrados

Publicidad

Publicidad

Inicio

Explora en nuestros medios