Compartir
Publicidad

Los vídeos que ves en modo incógnito se quedan guardados: así los puedes consultar, y evitarlo

Los vídeos que ves en modo incógnito se quedan guardados: así los puedes consultar, y evitarlo
1 Comentarios
Publicidad
Publicidad

El modo incógnito de los navegadores web es un arma de doble filo, pues con frecuencia presumimos que protege nuestra privacidad más de lo que realmente lo hace. Hoy tenemos un ejemplo más. Como han descubierto en Reddit, muchos de los vídeos que ves en modo incógnito dejan constancia en tu móvil, y es posible recuperar más tarde su título. Ouch.

Lo que ocurre en incógnito, no se queda en incógnito, y es que la notificación para controlar la reproducción del vídeo deja su impronta en el registro de notificaciones, que es posible consultar. Por si hubiera alguna duda, incluso pone el título del vídeo. Teniendo en cuenta que ver vídeos en modo incógnito es con frecuencia sinónimo de ver porno, esto puede suponer un problema para algunos usuarios.

¿Cómo se pueden consultar?

Para entender el problema, empecemos por el final: cómo consultar qué vídeos se han visto en el modo incógnito. Este es un problema que afecta tanto al modo incógnito de Google Chrome como al de Mozilla Firefox. No es un proceso extremadamente fácil, pero tampoco es que sea muy complicado.

Lo único que necesitas es acceder al registro de notificaciones, uno de los componentes de la aplicación de Ajustes de Android. El modo de acceder directamente es mediante un lanzador de actividades, como por ejemplo el incluído en Nova Launcher. Crea un nuevo widget de Nova Launcher - Actividades, elige la aplicación Ajustes de Android y dentro elige Notification Log (.Settings$NotificationStationActivity)

Actividades

Ya con el acceso directo creado, lo único que necesitas es abrir el nuevo acceso directo a Notification Log y buscar los vídeos en la lista. Técnicamente no se puede saber cuáles son en modo incógnito y cuáles no, pero la notificación que lanza Chrome cuando abres el modo incógnito te da una pista.

Notificationlog1

Como puedes ver en las capturas anteriores, si creías que nadie se enteraría de que estuviste viendo vídeos de los Teletubbies al usar el modo incógnito, te equivocabas. Chrome no lo guarda en el historial, pero nada escapa al registro de notificaciones de Android.

¿Por qué pasa esto?

Si te preguntas por qué sucede esto, la respuesta tiene nombre y apellidos: es por culpa de la notificación para controlar la reproducción del vídeo que envían algunos navegadores web. Una notificación que, dicho sea de paso, no es excesivamente útil en el caso de reproducciones de vídeo.

Notif2

Esta notificación salta tanto si ves un vídeo en una pestaña normal del navegador como si lo haces en el modo incógnito, y ahí está el problema. Mientras que lo que pasa en incógnito debería quedarse en incógnito, una vez se envía la notificación, se queda registrada en el registro.

Cómo evitarlo

Si quieres poder ver vídeos en modo incógnito sin que nadie pueda consultarlos, tu mejor opción es usar un navegador web más hermético en cuanto a la privacidad, como Firefox Focus. Otra opción es usar la navegación en la Carpeta Segura / Knox equivalente de tu móvil, si existiera, o reiniciar el teléfono, pues el registro de notificaciones se elimina al reinicio.

Carpetaseg Lo que ocurre en Carpeta segura, sí se queda en Carpeta segura

La propia pestaña incógnito de Google Chrome ya te avisa de que tus acciones no serán totalmente invisibles, nunca lo fueron y nunca lo serán. Se trata de una pequeña ayuda para proteger tu privacidad, pero como hemos visto no es ni mucho menos infalible. Si quieres ver vídeos de Teletubbies con total inmunidad, necesitas tomar algunas medidas extra.

Vía | Reddit
En Xataka Android | Cómo proteger tus fotos y archivos con Carpeta Segura de Samsung

Temas
Publicidad
Comentarios cerrados
Publicidad
Publicidad
Inicio